Агротехника лука порея. Простые способы выращивания лука-порея в открытом грунте: от семян до сборки урожая. Лук порей: посадка на рассаду – рассадный способ
Лук-порей весьма полезный и универсальный, его применяют в еду в свежем виде и создают заготовки. Растят лук повсюду, это достаточно неприхотливая культура, богатая витамином С. В кулинарии используют не только лишь зелень, но и «ножки» - отбеленные стебли. Выращивать его несложно и под силу даже новичку садоводу.
Описание
Порей – травяной двулетник, достигающий в вышину от сорока сантиметров до 1-го метра. В первый год существования он формирует сильную корневую систему, белую луковицу, диаметр которой от 2 до 8 см, переходящую в стебель, и огромное число линейно-ланцетных, находящихся веером зелёных листочков. На второй год в июне у растения формируется цветонос вышиной до 2 м с розовыми либо белыми цветами, производящими зонтиковидное соцветие, а в августе или сентябре зреют семена, похожие на семя репчатого лука и удерживающие всхожесть в течение 2-ух лет.
Порей – культура зимоустойчивая, требовательная к влаге. В северных и центральных областях ее растят рассадным методом, а на юге сеют непосредственно в грунт.
Высадка семян на рассаду
Когда и как сажать лук-порей? Как его выращивать? Время вегетации данной культуры довольно продолжительное, поэтому высадку лука необходимо осуществлять рассадным методом.
Имеются определённые принципы, которые нужно учитывать при посеве семян в емкость, а не в открытый грунт:
- Посадочный материал необходимо вымочить в тёплой воде примерно на 25 минут. Затем семена оставляют на некоторое количество дней завёрнутыми во влажную ткань . Совершать это необходимо независимо от метода выращивания, процедура стимулирует возникновение всходов.
- Посев семян на рассаду необходимо осуществлять не ранее начала марта.
- Грунт для рассады подготавливают предварительно. В качестве почвосмеси применяют землю с перегноем или торфом.
- Расстояние между строками в ёмкости должно быть не больше 5 см, а углублённость заделки семян – примерно 1 см.
- Ящики с семенами необходимо непременно накрыть плёнкой, для поддержания нужного уровня влаги и тепла.
- При появлении всходов днём температура должна быть примерно 18 градусов, ночью – 10 градусов.
- Растение нуждается в подкормках, что проводят два раза, применяя минеральные удобрения.
- Постоянный полив всходов – гарантия выращивания сильной и здоровой рассады.
- Перед посадкой рассады порея на грядку, ее необходимо закалить. Для этого за недельку до предполагаемой высадки температуру в комнате понижают, ёмкости с саженцами выносят на воздух.
Высадка рассады на грядку
На грядки сажают рассаду возрастом примерно 2-ух месяцев. Совершать это необходимо не ранее мая. К этому времени растение должно быть окрепшее, иметь отлично сформированную корневую систему, по 2 пары листочков, и достигать вышины примерно 15 см.
Как вырастить порей? Для выращивания хорошего лука необходимо выбрать хорошо освещённые области, так как он любит тепло и освещение. В тени растение будет себя плохо чувствовать, урожайность уменьшится, возрастёт угроза происхождения болезней.
Почву перед высадкой необходимо тщательно удобрять. На 1 кв. м. применяют 2 ст. л. удобрений, 1 ведро хорошего перегноя, смешанное с 2 ст. золы. Землю перекапывают и хорошо увлажняют.
Схема высадки порея на участке двустрочная. Промежуток между растениями ряда 10-15 см, а между строками около 30 см. Углублённость заделки корней лука составляет 15-20 см.
Неокрепшую высаженную рассаду закрывают плёнкой до тех времён, пока не установится хорошая погода и не уйдут заморозки.
С первых чисел до половины мая, в возрасте 60 дней сеянцы высаживают в открытый грунт. Накануне рассада должна быть обильно полита, а в ходе пересадки у сеянцев на одну третью часть подрезают листья и корни. Посадка порея в грунт должна производиться поближе к вечеру либо в пасмурный день.
Уход за высаженной рассадой
Как выращивать лук? Ежедневно посевы следует проветривать, а для того чтобы земля все время была немного мокрой, ее опрыскивают пульверизатором. Первые ростки возникают уже через 10 суток, и как только это случится, с посевов убирают покрытие , их ставят на яркий свет, температуру снижают в дневное время до 18-20, а в ночное время до 12-14 C. Корни растений должны быть в тепле, поэтому положите под ёмкость лист гипсокартона или пенопласта. Оберегайте сеянцы от непосредственных лучей солнца и от сквозняка.
В случае если рассада взошла очень обильно, проредите ее. Поливают рассаду чистой тёплой водой.
Когда растения подрастут и окрепнут, их нужно будет подкормить раствором 20 г селитры, такого же числа хлористого калия и 40 г суперфосфата в ведре с водой из расчёта на 1 кв. м посева.
Почва для порея
Участок для культуры подбирают открытый и солнечный, подальше от деревьев и кустов, заслоняющих освещение. Почва необходима плодовитая, нейтральной реакции, воздухо- и водопроницаемая. Очень кислые почвы необходимо известковать. Подготавливают участок под высадку лука-порея с осени: на каждый кв. м под перекопку вносят пару ст. ложек Нитрофоски, по ч. ложке мочевины и ведро компоста или перегноя. Весной необходимо разбросать по участку удобрение и перегной из расчёта 3 кг на кв. м, но перекапывать не нужно – подкормка попадёт в грунт при высадке рассады и последующих поливах.
Посадка порея под зиму
Часто лук выращивают посевом в грунт под зиму. Участок подготавливают предварительно, в летнее время – перекапывают и вносят удобрение, а в ноябре семена раскладывают на 8-12 см в бороздки, находящиеся на дистанции 20 см друг от друга. Тщательно наблюдаете за прогнозом погоды: в случае если она будет слишком тёплой, лук успеет дать ростки , которые практически наверняка пропадут при дальнейшем похолодании. Посевы мульчируют торфом и перегноем, а после засыпают снегом – чем больше его будет на участке, тем лучше: снег будет длительное время таять, и лук взойдёт, когда минуют заморозки.
Выращивание порея
Для того чтобы урожай был превосходным, а вкусовые свойства – отличными, необходимо соблюдать агротехнику и правила ухода за растением.
Растение требовательно к уходу в начале вегетации и после посадки в грунт, далее процесс уже упрощается.
Наиболее значимым условием в выращивании лука является отсутствие сорняков. Прополку нужно проводить вовремя.
Земля постоянно должна быть в сыром состоянии, однако это обозначает, что необходимо организовать болото на грядке. Небольшая влажность – ещё одна составляющая на пути к отличному урожаю. Повысить число поливов необходимо в июне, если создаётся зелёная масса, а, кроме того, в июле, если возникнет луковица.
Для того чтобы вышла превосходная белоснежная ножка, растение необходимо окучить некоторое количество раз за сезон. После этого почву необходимо замульчировать соломой либо накошенной травой.
Через пару недель после посадки рассады проводят подкормку растения. Для этого применяют птичий навоз либо коровяк. Веществом поливают междурядья . В хороших калорийных почвах можно ограничиться настоем травы.
Подкармливая растения, необходимо следить за содержанием азота в смесях. Излишек его проводит к загниванию лука, даже при сохранении.
В южных регионах можно растить порей посевом семян в грунт. Подходящее время для посева – это март, можно продолжать в апреле. Сроки будут зависеть от погоды и сорта самого растения. Семена аккуратно высевают небольшими рядками, расстояние между какими должно быть примерно 60 см. Если у всходов возникнет несколько листочков, растения прореживают. Повторяют операцию, если возникнет 2 пары листочков. После прореживания расстояние между растениями должно быть не меньше 10-15 см.
В случае если дневная температура держится на отметке ниже 15 градусов, в таком случае орошение не ведётся. Отрегулировать частоту поливов и равномерно распределить воду, несомненно, поможет система малого орошения. Она даёт возможность чётко отмерять питательные смеси, подавая удобрение в том количестве, что следует каждому растению.
Полив методом дождевания не очень результативен, потому как возрастает угроза распространения заболеваний, из-за высокой влажности воздуха.
Неплохими предшественниками для выращивания порея станут томаты, огурцы, картошка, капуста, травы. После данной культуры, кроме того, допускается сажать фактически все овощи.
Для повторной высадки лука необходимо выбрать грядку, где прежде росли нужные культуры. Возвращать порей в прежнее место допускается только лишь через 4 года. Более ранняя высадка тянет за собою увеличение числа вредителей и болезней.
Влага является базой роста порея, тем не менее первые 3 дня после посадки сеянцев на грядку их нельзя поливать. В будущем же полив реализовывают приблизительно один раз в 5 суток, расходуя на каждый кв. м с 10 до 15 л тёплой воды.
Подкормка лука
За сезон порей кормят 4 раза. Через 3 недели после посадки сеянцев в открытый грунт следует полить почву раствором 20 г селитры и 15 г калийной соли в 10 л воды – этого вам будет достаточно на 4 кв. м грядки. Отлично отзывается лук-порей и на базисные подкормки – коровяк (1:10) или птичий помет (1:20). Пред каждым окучиванием подсыпайте под стволы лука древесную золу 1 стакан на 1 кв. м участка.
Заболевания и вредители
- Луковая муха – наиболее опасный враг, что выедает листья. Личинки выедают ножку, урожай можно будет выбросить. Для профилактики болезней можно высаживать порей рядом с морковкой.
- Вирусная мозаика поражает растение после пикировки. В листьях возникают желтоватые пятна, что не дают луку возможность хорошо развиваться. Для высадки необходимо использовать только лишь свежие семена лука.
- Ржавчина – грибковая болезнь. Ее можно определить по ярко-желтоватым подушечкам спор грибка, что возникают в листьях лука. По мере созревания подушечки темнеют, а поражённые листки засыхают.
Как бороться с заболеваниями лука-порея при выращивании?
Возбудителей грибковых болезней уничтожают обрабатыванием растений и почвы на участке Фитоспорином либо Хлорокисидом меди. К сожалению, вирусные болезни, как мозаика, неизлечимы, следовательно, борьба с ними проводится только лишь агротехническими способами:
- соблюдением севооборота;
- борьбой с разными сорняками и вредоносными насекомыми;
- применением для посева дезинфицированных семян;
- незамедлительным удалением с участка поражённых растений;
- выращиванием стабильных видов
Уборка и сохранение лука-порея
Собирать урожай лука можно по мере потребности. Глубокой осенью все растения должны быть спрятаны на хранение. Все растения, выделенные для долгого сохранения, должны быть подготовлены. Прокладывают осмотр каждой луковицы: устраняют испорченные листья, остальные срезают на 1/3 длины, корни также немного подрезают, оставляя примерно 1 см.
Убирать порей после выращивания необходимо раньше, чем температура в огороде снизится до -5 C, потому как растение выдерживает холода только до -7 C. Раскапывают лук при помощи лопаты и сохраняют его в некоторое время у края борозд для просушки. Затем растения чистят от земли , стараясь, чтобы она не попадала между листочков, немного подрезают корни у лука и отправляют его на сохранение.
Хранить лук необходимо при температуре примерно 2-5 градусов. Подойдёт подвал либо нижняя камера холодильника.
При сохранении лука в холодильнике, его необходимо обмотать в плёнку, тогда он будет лежать дольше, не утрачивая свойств.
В погребе лук держат только лишь в вертикальном состоянии, во влажном песке. Для засыпки лука можно применять почву с грядки.
Если места для сохранения свежего лука недостаточно, его будет можно насушить. Для этого белую ножку чистят, нарезают и сушат в прохладном помещении. Затем просушивают в духовке. Держать такую заготовку необходимо в тканевом мешочке, коробке из картона, но не в закрытой герметичной таре.
А еще лет 70 назад лук-порей был неизвестен нам. Хотя человечеству порей был давно знакомой, хорошо изученной культурой.
В древних египетских манускриптах, которые недавно обнаружили археологи, рассказывалось о рационе питания строителей пирамид, куда входила эта культура.
- Откуда именно появился порей, ученые до сих пор не выяснили, предполагают, что его историческая родина – районы Междуречья (территория современного Ирана и Ирака).
Но и сейчас лук-порей не очень распространен на наших дачных и приусадебных участках, хоть и является очень полезным для здоровья растением.
И все из-за того, наверно, что он имеет довольно продолжительный вегетационный период (150-200 дней), поэтому очень трудоемкий в процессе выращивания, так как сажать его надо через рассаду.
Это и пугает многих дачников, ведь и рассаду надо вырастить, и , а тут еще и лук.
Но все же лук-порей стоит посадить. Ведь он имеет массу полезных свойств, отменные вкусовые качества.
Лук без луковицы
Порей (или жемчужный лук) – двулетнее травянистое растение, близкий родственник .
Но, в отличие от своего собрата, порей не имеет такой крупной луковицы, для пищи используют его длинные листья и гибкий стебель.
Лук-порей просто исполинский овощ, его крепкие ремневидные листья могут подниматься над грядкой почти на метр.
У самой земли они соединяются в пучок и уходят на глубину. Если мы раскопаем землю, то увидим там утолщенный ложный стебель, или "белую ножку", чистейшего жемчужно-белого цвета.
Эта "белая ножка" и является основной съедобной частью растения, наиболее ценной частью.
Лук-порей начинает формировать мощную корневую систему на первый год жизни, одновременно с развитием корней он отращивает и целый веер плоских, длинных листочков.
Луковица у этой культуры тоже присутствует, но она маленького размера, иногда ее нет совсем.
Еще одной характерной особенностью лука-порея является то, что у него нет периода покоя и он дает новые листья до глубокой осени, не приостанавливая роста.
На второй год после посадки лук формирует цветоносную стрелку. В середине лета на этой стрелке появляется множество бутонов, которые вскоре превращаются в ароматные беловатые, розоватые или фиолетовые цветы.
На этот аромат в больших количествах слетаются шмели, пчелы и другие цветочные мушки.
Луковый мед имеет изумительный изумрудный цвет и долго не кристаллизуется в сотах.
К концу сентября созревают семена лука-порея, которые напоминают крепкие граненые крупинки древесного угля.
Если вы хотите запастись своими семенами порея, то срежьте семенные зонтики, увяжите их в пучки и подвешайте для дозаривания (до полного созревания семян).
Чем полезен жемчужный принц
Порей нравится многим людям, по своему вкусу он практически не отличается от своего собрата, лука зеленого.
Но мало, что знает, что у этого растения полезные свойства гораздо выше по показателям, чем у луковых братьев.
Лечебные свойства. Хотите знать, от каких болезней помогает избавиться жемчужный лук?
- Заболевания суставов. В порее высокое содержание соединений серы. Благодаря этому, ежедневное употребление луковой культуры останавливает воспаления в костях и суставах.
- Малокровие. У лука много железа – важного вещества для синтеза гемоглобина. Помогает восстанавливать его уровень и повышенное в порее содержание витамина С.
- Проблемы ЖКТ. Лук-порей способствует расселению в кишечнике человека жизненно важных микроорганизмов. Они формируют здоровую флору и уменьшают воспаления.
- Высокий холестерин. Жемчужный лук препятствует появлению холестериновых бляшек, его регулярное употребление понижает эти показатели.
- Болезни легких. У порея много эфирных масел, которые успокаивающе действуют на организм. Жемчужный лук особенно хорош для профилактики гриппа.
- Опухоли простаты и кишечника. Порей обладает очень редким веществом в своем составе – кверцетином. Этот растительный флавоноид тормозит развитие различных опухолей.
- Проблемы с глазами. Если вы страдаете от плохого зрения – вам поможет порей. Его состав изобилует элементами, благотворно влияющими на остроту зрения.
Народная медицина успешно использует жемчужный лук при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также растение обладает мочегонным свойством и умеет освобождать организм от шлаков и токсинов.
Вред порея. Явно выраженных противопоказаний лук-порей не имеет. Но врачи все-таки советуют осторожно употреблять растение (особенно в свежем виде) в случае серьезных заболеваний кишечника и желудка.
Воздержитесь от поедания порея, если у вас понижен сахар в крови – лук способен еще сильнее его снизить.
Гастрономические прелести. В молодом возрасте в пишу можно употреблять как нижнюю часть лука-порея так и верхнюю.
Хорош зеленый молоденький порей и в салатах, и в супах. Овощное рагу, если в него добавить лук-порей, становится ароматным, в нем появляется сладость и нежная острота.
По мере роста растения верхние листья грубеют и в пищу идет уже только нижняя часть лука - ложный стебель.
Порей является ценнейшим диетическим продуктом.
Выбираем сорт для нашего огорода
Благодаря работе селекционеров, на современном рынке представлено множество сортов. Все виды жемчужного лука подразделяются по срокам вызревания.
Давайте выбирать лук-порей, сорта которого представлены в лучшей подборке по вкусовым качествам.
Раннеспелые
Жемчужный лук с ранним периодом созревания считается самым урожайным среди собратьев.
Собирать его можно будет уже спустя 130-150 дней после высева. Но знайте, долго он храниться не будет.
♦ Голиаф. Культура средняя по высоте (отбеленная часть лука около 25-30 см). Этого красавца можно употреблять в свежем либо сушеном виде. Но Голиаф требует пристального к себе внимания в уходе – его иммунные качества выражены слабо.
♦ Килим. Лук-порей такого сорта вызревает на 7-10 суток позже остальных раннеспелых видов, он универсальный по назначению и отличается более плотной и короткой ножкой (ее длина едва достигает 20-25 см).
♦ Веста. Особенно подходит для выращивания в условиях среднего региона. Белая ножки длинная, может вырастать до 50 см. Вкусом этот жемчужный лук слабо острый, а вот иммунные качества развиты у Весты очень хорошо.
♦ Коламбус. Эта самая высокая культура среди раннеспелых сортов. Длинные листья способны вырасти до 80 см, а масса ножки достигает 400 г. Лук отличается превосходными вкусовыми качествами.
Среднеспелые
Овощи со средними показателями созревания не так урожайны, но зато они превосходят раннеспелые виды по агротехническим качествам.
Созревают среднеспелые виды через 150-180 суток. Урожай хорошо сохраняется (его можно беречь до марта месяца).
Эти сорта обладают отличными морозостойкими качествами (выдерживают холода до -7° С). При более холодных зимах (со средней температурой ниже -15° С), среднеспелые сорта нуждаются в укрытии.
♦ Казимир. Лук-порей немецкой селекции. Его луковичка выражена очень слабо и может отсутствовать совсем. Зато отбеленная часть отличного качества, имеет длину до 25 см и диаметр около 5 см.
♦ Камус. Плод трудов чешских селекционеров. Не очень длинная (всего до 18 см) отбеленная часть и слабо выраженная луковица. Иногда листики могут приобретать фиолетовый оттенок. Сорт умеет противостоять грибковым заболеваниям.
♦ Бастион. Самый "ранний" из среднеспелых видов (урожай готов к уборке через 150-160 суток). Листики лука имеют сине-зеленый или серо-зеленый окрас, отбеленная часть вырастает до 30-35 см.
♦ Танго. Самый продуктивный сорт жемчужного лука. Он отличается высокими показателями по холодостойкости, и устойчивостью к болезням. Длина отбеленной части до 15 см, луковичка слабовыраженная.
Позднеспелые
Самые медлительные сорта жемчужного лука (поспевают они от 180 дней после посадки). По урожайности они похожи со среднеспелыми видами.
Позднеспелые отличаются более жесткими листьями и ярко выраженной остротой вкуса. Храниться они могут до лета.
♦ Асгеос. Лук-порей российской селекции. Он отлично подходит для взращивания в суровых условий Сибири. Темно-зеленые листики могут вырастать до 70 см. Луковичка выраженная слабо, ее отбеленная часть едва достигает 20 см, зато масса взрослого растения может варьироваться в пределах 400 г.
♦ Сизокрыл. Этот вид отличается толстенькой отбеленной частью. Листики насыщенно зеленого оттенка со слабой синевой. Он отлично переносит зимы (не слишком суровые) и обладает слабо острым вкусом.
♦ Элефант. Сорт, выведенный чешскими селекционерами. Растение способно вырастать до 80-90 см в длину и достигать веса в 200 г. Вкус у Элефанта специфичный, достаточно острый.
♦ Меркурий. Жемчужный лук с листочками насыщенного зеленого окраса и длиной до 25 см. Масса растения не так велика (около 150 г), но при хорошем уходе может достигать и 200 г. Этот сорт устойчивый к разным вирусным заболеваниям.
Жизнь юного лука
Успешное выращивание лука-порея можно осуществить двумя способами:
- Безрассадным (прямо в грунт). Подходит для южных регионов, где хорошее и продолжительное лето. Высаживают лук безрассадным способом после 15 мая.
- Рассадным. Этот способ позволяет получить самый оптимальный урожай, рассадный способ подходит для любых регионов.
Мы рассмотрим здесь рассадный способ, как самый распространенный.
Получить в домашних условиях здоровую и крепкую рассаду лука-порея немного хлопотно, но совсем несложно. Нам необходимо вооружиться грунтом, емкостью для выращивания и полиэтиленовой пленкой.
Прежде чем рассказывать, как вырастить лук-порей, давайте определимся с условиями, в которых будет взращиваться юная рассада.
От этого зависят сроки посева семян:
- Вторая половина февраля- март (семена высаживают в рассадные ящички и держат их на окне).
- Середина апреля (высев производится в утепленный парник).
- Конец апреля (на подготовленные грядки под пленку).
У жемчужного лука световой день составляет около 10-12 часов. Поэтому, если вы собираетесь его высевать в феврале, организуйте дополнительное досвечивание.
♦ Подготовка семян. Перед высевом лука-порея семена его необходимо на несколько секунд опустить в горячую воду температурой около +45° С, затем сразу же охладить, залив водой холодной.
После "купания" семена помещаем внутрь влажной, теплой марлечки и оставляем для прорастания в теплом месте (при температуре в +25° С). Спустя несколько дней они начнут прорастать.
- Знайте, что семена лука-порея можно хранить до 3 лет, главное – держать их следует в теплом, подсушенном месте, не допуская резких перепадов влажности и температуры.
♦ Посев. Посев лука-порея лучше производить в горшочки, заполненные влажным грунтом. Располагаем семена рядками (расстояние между рядками должно составлять около 5 см), глубина бороздок 1-1,5 см.
Семена присыпают сверху землей и прикрывают горшочки полиэтиленом. Наши ящички нужно держать в теплом режиме (от +23° С до +24° С), в хорошо освещенном месте.
При появлении первых робких росточков, пленочку необходимо убрать и понизить температуру содержания:
- Днем от +15° С до +17° С.
- Ночью от +10° С до +12° С.
В таком режиме юная рассада лука-порея проведет около недели. Затем температуру содержания немного повышаем: днем от +17° С до +21° С, по ночам от +12° С до +14° С. Этот режим следует поддерживать до самого окончания выращивания сеянцев.
- Соблюдение подобных температурных условий очень важно для будущего урожая. Слишком высокая температура в период выращивания сеянцев чревата тем, что в дальнейшем порей будет формировать цветочную стрелку на первый год развития (а не на второй, как положено).
Спустя месяц нам нужно проредить посевы лука-порея, стараясь, чтобы расстояние между растениями составляло около 2-3 см в одном ряду. Сеянцы пикируют в небольшие (диаметром 4 см) горшочки.
Но лучше всего посеять семена как можно реже, чтобы обойтись без пикировки. Пикировку рассада лука-порея переносит плохо (по моему опыту) и надолго задерживается в развитии.
- Для рассады используйте лучше торфяные таблетки или торфоперегнойные горшочки. В этом случае пикировка вам не потребуется.
- Посевы нужно поливать компостным чаем. Проводить чайно-компостные подкормки следует регулярно (каждые две недели) на всем периоде выращивания рассады.
- Листочки юных сеянцев рекомендуется периодически (каждые 2 недели) подрезать таким образом, чтобы их длина составляла около 10 см. Такие меры поспособствуют лучшему развитию системы корней и утолщению стебелька.
Наша рассада будет готова перебраться во взрослые условия жизни только по достижению у нее трех или четырех настоящих листиков, длина у которых будет, примерно, 15-18 см, и диаметра стебля около 0,8см.
Для этого обычно требуется около 8 недель.
Высаживаем лук-порей в огород
Лучшим местом для выращивания порея станут легкие суглинистые участки. При подготовке грядок, по осени внесите на намеченное место компост (5-6 кг на каждый м²).
Весной можно немного досыпать на участки компост или перегной (около 2-3 кг на каждый м²).
Перекапывать грядки не нужно!
- Лучшие предшественники для лука-порея: огурцы, томаты, картофель, капустные и бобовые культуры.
Посадка лука-порея на гряды производится в мае месяце. Перед ней у юной рассады необходимо укоротить корни и листики на 1/3 длины.
Корешки овоща можно обмазать болтушкой (смесь из коровьего навоза и глины в одинаковых количествах). Такой способ поможет растению быстрее и крепче освоиться на своем новом месте.
Перед высадкой на выбранном участке готовим канавки достаточно глубокие, до 15-16 см, на их дно насыпаем немного золы, перемешиваем и хорошо проливаем.
Рассадинки раскладываем в подготовленные канавки по одной. Затем корешки аккуратно присыпаем грунтом на ½ бороздки и поливаем, но немного, так как земля у нас уже хорошо пролита.
Таким образом рассада у нас оказывается как бы в траншейке, которая будет защищать ее от холодного ветра.
Если погода еще прохладная можно накрыть посадки любым укрывным материалом.
Для жемчужного лука лучше использовать следующие схемы посадки:
- Двухрядная. Расстояние между культурами 15-20см, ширина междурядий 30-35см.
- Многорядная. Между сеянцами расстояние составляет 10-15см, а ширина междурядий 20-30см.
Совет. Если в междурядьях вы оставляете больше места, между высадками порея можно посадить морковку, репчатый лук, свеклу, капусту, сельдерей и садовую землянику. Эти культуры отлично уживаются с ним.
Грамотный уход – основа богатого урожая
Чтобы вырастить крепкий лук-порей, уход за ним необходимо осуществлять с особенным вниманием и заботой. Ведь от его качества зависит урожайность, толщина и размеры листиков.
♦ Правильный полив. Вода – важная основа для правильного развития порея.
Луку-порею требуется обильная и регулярная поливка. Влага ему необходима влага с момента посадки юной рассады и в течение всего периода вегетации.
Но слишком активно поливать лук все-таки не стоит – соблюдайте разумную меру.
♦ Рыхление. Еще одна важная процедура для хорошего развития порея. Производя рыхление грунта, мы даем растению нужный кислород и стимулируем проникновению к корешкам живительной влаги.
Рыхлить жемчужный лук следует каждую неделю-две. В процессе мероприятия постоянно присыпайте свежую землю к главному стеблю овоща. Подсыпать свежую землю начинайте после того, как диаметр стебля достигнет 0,5-0,7 см.
♦ Окучивание. Окучивать луковые высадки следует начинать после того, как порей пойдет в рост, постепенно подсыпая к стволикам грунт от стенок наших траншеек.
Окучивайте своего жемчужного принца каждые 2 недели. Это позволит луку отрастить более длинный стебелек с хорошей отбеленной частью.
В дальнейшем, чтобы грунт на попадал в листовые обертки, можно окучивание землей заменить на высокое мульчирование посадок сухой травой или же обертывание стеблей плотной бумагой.
♦ Подкормки. Многие огородники не подкармливают лук-порей.
Но, если вы желаете получить максимальный урожай самого вкусного, сочного, сладкого порея, все-таки потратьте свое время на внесение подкормок.
Проводить мероприятия стоит 2-3 раза за сезон, чередуя органические и минеральные удобрения. Первую подкормку обычно делают через недели три после посадки.
Лучше всего подходят порею подкормки растворами из:
- Коровьего помета (1 часть коровяка на 8 частей воды).
- Птичьего помета (на 20 частей воды 1 часть помета).
♦ Долой сорняки. Конечно, необходимо своевременно уничтожать сорняки, которые так и норовят поселиться на луковых грядках.
Лучше откажитесь от использования в прополке химических средств – ведь нам нужен экологически чистый продукт! Так что, гоните прочь лень и регулярно освобождайте посадки от сорняков собственноручно.
Сбор урожая и хранение
Итак, наш лук созрел. Уборка урожая - хлопотное, но в тоже время и радостное занятие.
Как нам лучше распорядиться выращенным богатством?
Прежде всего часть урожая осторожно выкапываем из почвы, стараясь, чтобы земля не попала в области между листьями растения. Очищаем его от земли и частично подрезаем корни (не повредив донце луковицы).
Листочки срезать нет необходимости – их обрезка приведет к преждевременному усыханию овоща. Эту часть лукового урожая можно отправить на хранение.
Хранить его можно следующими способами:
♦ Свежий вид. В свежем состоянии лук-порей великолепно сохраняет полезные качества в песке, в холодильнике или на балконе.
- В песке. Туда следует поместить овощ сразу после уборки. Возьмите ящик, на его дно насыпьте песок слоем в 5 см. Лук следует размещать там вертикально, между ними насыпают еще слой влажного речного песка в 15 см. Там порей может храниться до полугода, при условии, что температура воздуха будет около нуля градусов.
- В холодильнике. Выберите самые крепкие растения, очистите их и подрежьте корни. Затем их следует охладить (без упаковки) до температуры от -2° С до +2° С. После чего нужно быстро упаковать охлажденный лук по перфорированным полиэтиленовым пакетам. В каждый пакет можно укладывать до 8 стеблей порея. При таких условиях порей хранится до 5 месяцев.
- На балконе. Если хорошо укрыть, то он легко перенесет небольшие морозы. А если даже немного примерзнет, то не беда, ведь даже в замороженном виде порей не теряет своих вкусовых качеств.
Растения, хранящиеся в свежем виде, следует регулярно проверять. Все засохшие или чахлые стебли сразу удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.
♦ Замораживаем . Очищенный лук хорошо промываем и обсушиваем. Затем нарезаем кусочками 3-4 см и бланшируем 4-5 минут.
Охлаждаем, укладываем в пищевые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещаем в морозильную камеру. Замораживаем при температуре минус 18 градусов.
Я замораживала лук-порей и без бланшировки.
♦ Сушим на зиму. Сушеный лук-порей в основном используется для приправ. Высушить его можно в духовке или электросушилке.
В сухом виде лук-порей совсем утрачивает свою незначительную горчинку и приобретает сладковатый вкус. Его можно смело добавлять в каждое мясное, овощное или рыбное блюдо, вкус которых заметно улучшится.
Несколько растений оставим зимовать на грядке. Часть из них можно будет выкопать в мае для еды, а другую часть оставить для получения своих семян.
Утеплить посадки можно сухим торфом, лапником.
Интересно! Пока порей спит во время зимовки, содержание в нем витаминов не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает.
Теперь, зная некоторые секреты выращивания лука-порея, я надеюсь, что вы смело возьметесь за выращивание этого интересного, а, главное, полезнейшего овоща.
Традиционно предлагаю осмотреть несколько видео от Юлии Миняевой на эту тему.
До скорой встречи, дорогие читатели!
Намного легче, чем порей. Однако, стоит знать, что гастрономические качества и богатый витаминный состав порея значительно превосходят по своей тонкости вкуса (не острый, а даже чуть сладкий) своего репчатого собрата. Тем не менее, посадить и вырастить лук-порей на своем участке сможет даже начинающий дачник, в чем вы обязательно убедитесь, прочитав этот материал до конца.
Как сажать лук-порей на рассаду: сроки, подготовительные мероприятия и поэтапная посадка
На юге лук-порей из-за более раннего прогрева земли и продолжительного лета сажают семенами прямо в грунт, применяют безрассадный метод посадки, который никак не подходит для Средней полосы (того же Подмосковья) ввиду того, что в этих широтах не редки возвратные заморозки и относительно запоздалое наступление стабильно теплой погоды. Поэтому из-за того, что период вегетации у лука-порея очень продолжительный (порядка 6 месяцев), в данном регионе лучше выращивать порей через рассаду.
Сроки посева
Что касается сроков посадки, то как правило, на рассаду лук-порей начинают сажать примерно в середине февраля и вплоть до первой половины марта. Однако, некоторые сорта лучше высаживать на рассаду в конце марта, например, порей карантанский.
По лунному календарю
Выбрать оптимальную дату для посева лука-порея на рассаду или в открытый грунт вам может помочь Лунный календарь.
Так благоприятными днями для посева лука-порея в 2019 году по Лунному календарю являются:
- в январе — 27-29;
- в феврале – 6-8, 11-17, 23-26, 28;
- в марте – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
- в апреле – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;
- в мае — 1-4, 12-14, 21-23;
- в июне — 9-11, 18-20;
- в июле — 25-31.
Неблагоприятными днями по лунному календарю на 2019 год для посева порея на рассаду или в открытый грунт являются следующие даты:
- в январе — 5, 6, 21;
- в феврале — 4, 5, 19;
- в марте — 6, 7, 21;
- в апреле — 5, 19;
- в мае — 5, 19;
- в июне — 3, 4, 17;
- в июле — 2, 3, 17.
По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».
Требуемые посадочные емкости и почва
Выбор емкостей для посева порея на рассаду не ограничивается покупными вариантами, посадочную тару вы всегда можете сделать самостоятельно.
Кстати! Отличным вариантов будет посадка и выращивание порея в торфяных таблетках без пикировки.
Чтобы порей успешно взошел и быстро пошел в рост, ему нужна легкая и питательная земля. Тяжелый (плотный) или излишне глинистый грунт ему не подходит.
В садовом магазине вы можете купить готовый грунт для рассады, в то же время для этого отлично подходят готовые почвенные смеси для баклажанов, перцев и огурцов.
Рецепт для самостоятельного приготовления почвосмеси для выращивания рассады лука-порея:
- 1/4 торфа;
- 1/4 садовой (огородной) земли;
- 2/4 перегноя.
Перед посевом приготовленную землю желательно обеззаразить, пролив теплым раствором марганцовки, а еще лучше .
Подготовка и обработка семян перед посевом
Перед тем как сажать семена лука-порея, их необходимо обработать для лучшей всхожести, и неважно, сажаете ли вы лук сначала на рассаду или сразу в грунт.
Помните! Оптимальный срок хранения и, как следствие, всхожести семян лука-порея — 3 года, далее шансы на дружные всходы посевов значительно снижаются.
Подготовить семена лука-порея перед посадкой можно разными способами.
Например, вы можете просто замочить семена в слегка теплой воде, выдержать 24 часа, а затем просушить.
Еще одним вариантом обработки может быть выдерживание посадочного материала в термосе при температуре воды порядка 40 градусов в течение 3-5 часов. После чего семена необходимо ополоснуть в холодной воде и просушить.
Можно протравить семена порея в специальном растворе, например, .
Сажаем семена на рассаду
Высеивание семян лука-порея происходит по — разному в зависимости от размеров посадочной емкости: если это отдельная тара, например, стаканчики, то лучше в каждый поместить по 1 семечке (хотя, для лучшей дальнейшей селекции можно высеять по 3-4, чтобы впоследствии оставить только самый сильный саженец).
Итак, поэтапная инструкция посадки лука-порея на рассаду:
- Наполнить емкости увлажненным субстратом.
- Сделать небольшие бороздки глубиной 1-1,5 см.
- Высеять семена на дистанции 4-5 сантиметров друг от друга и слегка засыпать грунтом.
- Затем дополнительно присыпать всю поверхность 0,5 см слоем песка и полить.
- Теперь можно накрыть посевы крышкой или полиэтиленовой пленкой, а можно использовать самые обычные бахилы (для создания эффекта парника) и убрать в теплое место, где температура воздуха держится в районе + 21-25 градусов в течение всех суток.
Видео: посадка лука-порея на рассаду
Посеять лук-порей можно и в улитку или нетканую салфетку. То, каким образом это сделать, смотрите в следующем видео:
Уход за рассадой лука порея после посадки
Как только появятся дружные всходы порея, а на это уходит от 2 до 3 недель, посадочные емкости необходимо перенести в более прохладное место. Там температура в помещении ночью должна быть на уровне +10-12 градусов, днем — +15-17 градусов. В таких условиях посадки должны пожить в течение 1 недели. Затем температуру необходимо снова повысить до +13-15 градусов ночью и +18-20 градусов днем. Именно в таком режиме нужно держать рассаду до её окончательной пересадки в открытый грунт.
Видео: уход за всходами рассады порея
Для нормального роста рассаде лука требуется 12-часовой световой день . Поэтому при раннем посеве нужно сразу задуматься о том, как вы будете досвечивать порей:это будут более дорогостоящие фитолампы или экономичные светодиодные аналоги.
Луку-порею нужны частые и обильные поливы . Нельзя допускать высыхания грунта, порей хорошо прорастает только в увлажненной почве.
Важно! Из-за того, что с тебельки у молодой рассады порея очень нежные, поливать их нужно очень аккуратно. Именно поэтому требуется постоянное дополнительное подсыпание земли в рассаду, что обеспечивает правильное формирование луковицы порея.
По прошествии 1 месяца с момента образования всходов их необходимо начать прореживать так, чтобы расстояние между саженцами было где-то 3-4 см.
Для успешного выращивания рассады лука-порея необходимо обеспечить развитие его корней, а также утолщение стебля путем подрезки растения каждые 14 суток, при этом следует поддерживать высоту лука на уровне 10 см от грунта.
Видео: уход за рассадой порея — обрезка (стрижка)
Для лучшего роста рассаде лука-порея требуются подпитка из удобрений. Так, желательно провести всего ровно 2 подкормки. Первую — через пару недель после появления всходов и вторую — где-то за неделю до пересадки на грядку. Можно использовать как готовые удобрения (к примеру, Кемира-универсал), так и смешать требуемые компоненты своими руками: растворить в ведре воды 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины.
Интересно! Птичий помет — вот что требуется луку-порею в качестве удобрения. Чтобы приготовить такую подкормку нужно в 10 литрах воды развести 0,5 кг помёта, затем максимально осторожно полить посадки, при этом не попадая на сами саженцы.
За неделю или чуть более перед тем, как высаживать порей на грядку в грунт (то есть через 7 недель после появления первых всходов), рассаде требуется предварительная закалка . Поэтому постепенно начните выносить посадочные емкости с саженцами на улицу (желательно оставлять в полутени), каждый день увеличивая время его пребывания на открытом воздухе.
Пикировка
Обратите внимание! Проведение пикировки рассады порея нежелательно, поэтому сажайте семена сразу в просторные емкости.
Если же вы посадили порей слишком густо, то пересадку молодых сеянцев необходимо провести очень-очень аккуратно, ни в коем случае не повреждая маленькие корешки.
Методика высадки рассады лука-порея в открытый грунт: сроки, правила и правила по дальнейшему уходу
Появление у саженцев порея 3-4 настоящего листа — сигнал к пересадке рассады из посадочных емкостей в открытый грунт. Как правило, это примерно наступает в промежутке от 55 до 65 дней с момента образования всходов в зависимости от выбранного сорта.
Если вы не приготовили грунт с осени, то ничего страшного, это можно сделать и весной. Заранее разметьте грядку, перекопайте землю и внесите удобрение.
Лук-порей не жалует и не растет на кислых почвах. Поэтому, если вы не уверены в том, что выбрали нейтральный по кислотности грунт, то внесите в грядку, например, молотый известняк или доломитовую муку.
Совет! Лук-порей очень хорошо растет по соседству со свеклой, морковью, клубникой и сельдереем, поэтому их можно сажать рядом, например, чередуя грядки.
Согласно севообороту, если посадить порей на грядке, где раньше выращивались бобовые культуры (горох), а также картофель, помидоры, капуста или , то он будет отлично расти.
Кстати! Не стоит сажать лук на одно и то же место больше, чем 1 раз за 3 года.
Слегка (на 1/3 или 1/4) прищипните корни и верхушку рассады порея перед высадкой в грунт. Такое укорачивание положительно скажется на скорейшем укоренении и на дальнейшем получении более качественной зелени.
Кстати! Чтобы улучшить приживаемость рассады, корни порея рекомендуется макнуть в глиняную болтушку с коровяком (1 к 1).
Рассаду лука порея сажают в небольшие V-образные канавки глубиной порядка 11-13 см на дистанции 15-20 см друг от друга и на расстоянии в междурядьях — 35-45 см. Такая схема посадки будет идеальна для последующего окучивания грядок.
Можно высаживать порей из отдельные емкостей и в индивидуальные лунки.
Важно! Не забудьте перед высадкой лука слегка посыпать канавки (борозды) смесью из перегноя и золы (1 ведро перегноя на 0,5 литровую банку золы).
Видео: высаживаем рассаду лука-порея в открытый грунт
Как ухаживать за луком-пореем на грядке после высадки
Последующий уход за луком не очень сложен, но чтобы получить богатый урожай, придется в точности следовать основным процедурам агротехники выращивания порея.
В уход за луком-порей входят следующие агротехнические мероприятия:
- окучивание;
- рыхление и прополка;
- полив;
- прикормка;
- обработка от болезней и вредителей.
После того как молодая рассада приживется, а стебельки достигнут толщины в 0,5-0,7 см (так сказать, станут похожи на карандаши), то уже можно начинать делать легкое окучивание, а именно: понемногу подсыпать землю под стебли. Настоящее окучивание можно начать производить только через 45-60 дней с момента высадки рассады.
Обратите внимание! Самая важная часть ухода за пореем — это окучивание, т.к. именно оно приводит к отбеливанию нижних частей его стебля.
Если вы проигнорируете регулярное окучивание (за весь сезон его необходимо выполнить от 4 до 5 раз), то у вас вырастет невкусный зеленый «ствол».
Поливать лук-порей нужно часто, где-то 1 раз в 4-6 дней. Естественно, если дни жаркие, и погода засушливая, то необходимо увеличить количество поливов. Поливать можно холодной водой, где-то из расчета 1 ведро воды на 1 кв. метр грядки.
Важно! Необходимо следить за увлажненностью грунта, т.к. постоянные застои влаги отрицательно влияют на рост и развитие лука, а также могут поспособствовать его болезням. Впрочем, то же самое касается и дефицита влаги в посадках.
Лук-порей очень хорошо отзывается на подкормки куриным пометом с добавлением в них фосфорных и калийных удобрений. Разводить необходимо в такой пропорции: 1 часть помета и 20 частей воды.
Кроме окучивания, подкормки и полива, в состав ухода за пореем совершенно точно должно входить регулярную рыхление и прополка посадок от сорняков.
Безрассадный способ выращивания лука-порея
Как уже было сказано ранее, безрассадный способ выращивания лука-порея подходит только для южных областей.
С наступлением апреля-мая, когда земля достаточно прогреется и установится стабильно теплая погода, подходит и срок посева семян порея в открытый грунт. Это объясняется тем, что всходы лука не переносят заморозки, хотя вполне устойчивы к холодам.
Основными требованиями к грядке для посадки лука-порея семенами в открытый грунт являются следующие:
- грунт ни в коем случае не должен быть кислым и тяжелым, порей хорошо растет только на легких и нейтральных почвах;
- место для грядки на участке лучше выбирать хорошо освещенное и удерживающее влагу.
Поэтапная инструкция посадки семян порея в открытый грунт выглядит следующим образом:
- Проведите обработку семян (естественно, можно применять те же способы, как и при посеве на рассаду)
- Подготовке грядку. Сначала вскопайте почву на глубину 20 см, а потом добавьте в неё следующие удобрения из расчета на 1 кв. метр — мочевину, суперфосфат и калийную соль (всех по 40 грамм) + 4-5 кг хорошего компоста. Затем снова перекопайте и слегка утрамбуйте.
- Теперь нужно сделать бороздки и высеять в них семена на расстоянии 10 см и присыпать землей.
Дальнейший уход за пореем принципиально ничем не разнится от ухода за луком, который выращивается через рассаду.
Когда собирать урожай и как хранить
Срок сбора урожая порея определяется его сортом: определенные сорта можно собирать уже в конце лета — августе, другие, созданные для долгого хранения, — только в середине осени, то есть начиная с октября месяца.
Как собирать урожай лука-порея на хранение? Для начала необходимо подкопать растение, а затем выдернуть, держась обеими руками за стебель. Рыхлая земля позволяет с легкостью выдергивать стебли, не прибегая к использованию дополнительных средств. Теперь лук нужно обрезать до 20-30 сантиметров в длину, при этом укоротив корни до 1,5-2,5 см. Смотрите, не обрежьте корни полностью, иначе порей попросту сгниёт во время хранения.
Местом для хранения лука-порея может стать подвал или погреб, возможно, даже сарай или гараж. Важно только, чтобы температура воздуха была не менее 0 градусов.
У жемчужного лука, при соблюдении оптимальной температуры хранения, есть все шансы и возможности пролежать так до весны и не потерять своих полезных свойств.
Кстати! У лука-порея есть одна очень отличительная черта: во время хранения в нем повышается уровень аскорбиновой кислоты на 150 %.
Видео: выращивание, уборка и хранение лука-порея
Как вы уже поняли, вырастить крепкую и здоровую рассаду лука-порея и грамотно высадить ее в открытый грунт не составит труда даже начинающему овощеводу и дачнику. Необходимо лишь правильно ухаживать за саженцами, и тогда вас порадует душистый и сочный урожай.
Видео: лук-порей от А до Я — посев, пикировка, высадка на грядку, сбор и хранение урожая
Вконтакте
Вкус многих салатов не был бы таким тонким без такого ингредиента, как лук порей. Благодаря отменным гастрономическим качествам и богатому витаминному составу растение выращивается многими садоводами. Культура однолетняя родом из Средиземноморья, имеет необычные зеленовато-голубые перья с характерным ароматом. Отсутствие остроты и сладковатый привкус возводят сорт в разряд ароматических пряностей.
В связи с продолжительным периодом вегетации (около полугода) и особенностями климата средней полосы России лук порей лучше выращивать, используя рассаду. Её высевают во второй половине февраля или начале марта в подготовленные ящики, горшки или стаканчики.
Для получения всходов обязательно соблюдаются условия полива и температурного режима. Если посеять семена в открытый грунт, урожая можно не дождаться по причине гибели растения из-за заморозков и снега (опасность примерзания существует как весной, так и осенью). Некоторые садоводы практикуют выращивание порея для получения зелени, сбор который осуществляют в июле.
Один из способов посадить лук предусматривает высевку семян поздней осенью (чаще в ноябре). Важно проследить, чтоб прогнозы погоды не были тёплыми, это спровоцирует быстрые всходы.
Высевку на грядках можно делать в тепличных условиях или с применением технологии выращивания под агроволокном.
Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях
Правильная подготовка почвы и семенного материала
Чтобы сажать семена используется смесь из дерновой и компостной земли с добавлением перегноя . Порей любит питательную и лёгкую почву, в плотном субстрате семена могут не взойти.
Применяя торфяную основу, следует не забыть подкормить какими либо добавками:
- доломитовая мука;
- мочевина;
- двойной суперфосфат;
- сернокислый калий.
Весеннюю высевку обычно готовят в марте, чтобы получить лук к сентябрю. Срок и схему посадки и посева можно скорректировать в зависимости от времени сбора урожая.
Как посадить семена
Перед тем как посадить, семена замачиваются в домашних условиях в воде комнатной температуры и выдерживаются сутки , после чего просушиваются.
Другой вариант подготовки предусматривает выдержку семян в термосе с водой (40 градусов) на протяжении 2-4 часов с последующим ополаскиванием под прохладным душем и просушкой. В качестве тары используются ящики 35 х 50 см.
Расход посевного материала на такую ёмкость составляет 2-3 грамма . После заполнения тары поверхность почвы засыпается 3-5 мм слоем песка и увлажняется.
До появления побегов ящик нужно укрывать стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта.
Для получения хорошей всхожести высадки необходимо создать благоприятные условия. Среди основных:
- правильный температурный режим в пределах 22 градусов до появления всходов ;
- регулировка температуры после появления всходов (в дневное время до 18-20 градусов, в ночное до 8-14 градусов);
- полив осуществлять нагретой водой ;
- обеспечить хорошую освещённость для фотосинтеза.
Пикировка и закаливание
Рассаду культуры лучше растить без пикировки , рассадить по отдельным емкостям не нужно. Всходы будут готовы к высадке на открытый грунт после достижения возраста 2-2,5 месяца.
На 6-7 недели после появления побегов рассаду нужно закалить . Для этого ящики или горшки следует выносить на улицу и оставлять в полутени на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. При сильном ветре воздушные процедуры проводить не рекомендуется.
Высадка рассады лука в открытый грунт
Сеянцы высаживаются в открытый грунт в первой половине мая , например это относится к Подмосковью. Перед важным этапом необходимо тщательно увлажнить почву, чтоб не повредить корневую систему растения. Выполнять работу лучше вечером или в пасмурную погоду. Активное солнце может погубить молодые побеги.
Грядку для лука порея выбирают на открытых участках чтобы он мог растить с максимальным доступом света. Не рекомендуется высаживать культуру вблизи с кустами и деревьями.
Почва для посадки должна быть нейтральной реакции, достаточно рыхлой . Если отмечается закисленность грунта, его нужно предварительно известковать.
Желательно подготовкой грядки заняться осенью. Для этого участок перекапывается и очищается от корней и сорняков, после чего обрабатывается Нитрофоской (2 ст. л. на 1 м2). Ранней весной грядки обогащаются перегноем и компостом без дополнительной перекопки земли.
Когда саженцы будут готовы чтобы их пересадить, подготавливаются бороздки на выбранном участке. Их глубина составляет 10-15 см, интервал – 25-30 см . Между побегами соблюдается расстояние 10-20 см, в зависимости от сорта.
Каждый корешок перед погружением в грунт обрабатывается специальной болтушкой, которая готовится из глины, навоза и воды (все компоненты берутся в равных пропорциях). Слишком длинные ростки укорачиваются до 4 см . Почвой сеянцы присыпаются в небольшом количестве. Работы по пересадке заканчиваются обильным поливом.
Уход за пореем после пересадки
Лук порей не очень прихотлив к уходу, однако для получения урожая потребуется приложить усилия. Чтобы вырастить хороший урожай, который не будет бояться транспортировки и будет расти здоровым, нужно ухаживать должным образом.
Уход включает:
- регулярный полив;
- прополку;
- окучивание (3-4 раза за период вегетации);
- прикормку;
- рыхление;
- обработку от болезней и вредителей.
После пересадки рассады на протяжении трёх дней растение не поливается.
За сезон порей подкармливают 3-4 раза . Растение хорошо реагирует на органические удобрения: коровяк, компост, птичий помёт. Подойдут также минеральные комплексы, богатые калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. Каждое окучивание рекомендуется совмещать с введением золы.
Раз в 2 недели нужно проводить рыхление грунта вокруг побегов до тех пор, пока стебель не станет толщиной с карандаш. Далее процедуры учащаются и расширяются в зону бороздок для насыщения почвы кислородом и предотвращения уплотнения земли.
Сбор урожая и хранение
Собирать лук можно вплоть до глубокой осени, но лучше это сделать до заморозков и выпадения первого снега.
Растение следует очистить от повреждённых и засохших листьев, удалить верхушку перьев (примерно 1/3 часть длины), подрезать у корневой части на 1 см.
Урожай хорошо сохраняется в холодильнике, обёрнутый пищевой плёнкой. Перед упаковкой стебли нужно охладить, чтоб под полиэтиленом не образовался конденсат. В качестве хранилищ подойдут также подвалы, погреба или ямы с температурным режимом не выше 2-5 градусов.
Для заготовок на зиму порей помещается в морозильную камеру. После размораживания он сохраняет свои свойства и вполне пригоден к употреблению.
Лук-порей является древнейшей овощной культурой, выращиванием которой занимались еще наши предки. Растение созревает на протяжение 2 лет. В начале, в первый год, у лука прорастает ложный стебель, а также формируется корневая система. На второй год – цветоносная стрелка с семенами.
Важным отличием данной культуры от лука репчатого является отсутствие луковицы. Для употребления в пищу подходят листья и белая ножка. Овощ станет прекрасным дополнением первых и вторых блюд, салатов. Его рекомендуется обжаривать, мариновать, и добавлять в свежем виде. Лучшие сорта лука-порея представлены на фото и дополнены описанием в нашей статье. Подробную характеристику некоторых видов можно найти в видео в конце статьи.
Полезные свойства порея
Состав этой овощной культуры богат витаминами C, В2, В, РР, B и различными минералами. Соли кальция, калия, магния, аскорбиновая кислота и эфирные масла делают этот продукт уникальным и очень полезным для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов в организме и лечения большого количества заболеваний.
Если ежедневно употреблять порей в пищу, то можно справиться с такими серьезными заболеваниями, как:
- Атеросклероз;
- Ревматизм;
- Подагра;
- Лишний вес;
- Камни во внутренних органах;
- Отложение солей.
Растение очень требовательно к качеству грунта. Получить богатый урожай порея можно на плодородной земле, имеющей хороший органический состав. Окисленный грунт категорически запрещается использовать для выращивания лука-порея.
Хорошо приживается на участке, где уже несколько лет выращивались бобовые или капуста, а также растения семейства пасленовых.
Высаживать порей лучше всего на хорошо освещенный солнцем участок. Поскольку недостаток света и нахождение в тени негативно сказывается на росте овощной культуры.
Способы выращивания лука-порея
Высаживать порей в грунт можно:
- Посев семян в почву;
- Рассадным способом.
Рассадный способ подходит для остальных регионов средней полосы России и Сибири, в открытый грунт высаживается уже окрепшая рассада, которая менее подвержена воздействию неблагоприятных факторов.
Посмотрите видео! Выращивание лука-порея
Выращивание порея через рассаду
Сеять рассаду лука необходимо в определенный срок. Для сортов, которые созревают рано, рекомендуются поздние сроки посева – середина или конец марта. Виды, которые созревают позже, лучше всего посадить в середине февраля.
Перед посевом семян необходимо приготовить специальную питательную смесь для почвы. В составе грунта должны присутствовать следующие элементы:
- Органические
- Чистая зола древесины;
- Скорлупа яиц;
- Торф;
- Остатки разложения листьев;
- Перепревшие опилки;
- Дерновая почва без вредителей и личинок.
2 Неорганические:
Если почва, которая будет использована для посадки порея, имеет повышенную кислотность, то можно добавить в нее немного золы. Щелочную землю рекомендуется обрабатывать доломитовой мукой. Хороший урожай можно получить, если использовать для удобрения:
- компосты;
- суперфосфаты;
- калийную соль;
- мочевину.
Тяжелая и глинистая почва не подходит для выращивания данной культуры. Семена могут не взойти или дадут слабые отростки. Почву для выращивания можно приобрести в готовом виде, подходит грунт для перца, огурцов и баклажанов.
Посеянную из семян рассаду необходимо плотно закрыть пленкой и приоткрывать каждые 2 дня на 15 минут. Температура в помещении, где находятся посеянные семена, не должна быть ниже 20 градусов. Всходы должны получать достаточное количество света. Рекомендуемая температура при появлении ростков — от 15˚С в дневное время суток, до 10˚С — в ночное. В последующем — от 17˚С днем и 10˚С ночью.
Рассада нуждается в умеренном поливе и опрыскивании из распылителя, постоянном удобрении и проветривании комнаты в которой находятся.
Важно знать! Рассада нуждается в постоянном освещении на протяжении всего светового дня. В домашних условиях недостаток света и избыток тепла и влаги приводят к постепенной гибели всходов.
Посев семян лука-порея в открытый грунт
Данный метод лучше всего использовать для выращивания лука в теплицах или в жарких районах.
Семена в почву высаживают в начале мая, реже в конце апреля. Грядки покрывают специальным агроволокном или пленочным укрытием, который поможет сохранить тепло. Если процесс созревания затянется и растение не созреет до первых заморозков, то его можно пересадить в емкость или ящик и продолжать растить в тепле. Семена рассеивают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга в неглубокую борозду до 1,5 сантиметров.
Посмотрите видео! Обзор семян лука порея
Подзимний посев
Приступать к посеву лучше в начале декабря или в конце ноября. Семена выкладывают в углубления, примерно на 12 сантиметров, засыпают слоем земли на 2 сантиметра и закрывают мульчей.
С наступлением весны мульчу открывают для лучшего прогревания грунта и насыпают больше почвы.
Уход за рассадой лука-порея
Первые всходы семян появляются через 10-20 дней после посева.
Важно! Урожайность лука-порея зависит от влажности почвы, на которой он выращивается. Грунт не должен быть сухим, но и обильно поливать его не стоит.
Рассаду необходимо поливать чуть теплой водой, стараясь не задеть хрупкий стебель. Всходы быстрее окрепнут, если кроме поливки еще и подкармливать их.
Для усиления корневой системы и утолщения стебля надо подрезать листья, оставляя до 10 см.
Пересаживать ростки в почву сразу не желательно. Необходимо заранее, в течение нескольких недель, проводить процедуру закаливания. Для этого нужно выносить растения на улицу, сокращая полив. После шести недель можно высаживать ростки в открытый грунт.
Высадка рассады
Растение, когда сажают, углубляют на 6-7 сантиметров и подсыпают грунт. Во время роста также необходимо насыпать землю ближе к стеблю, поскольку такие условия помогают сформироваться прочному и толстому стеблю.
Расстояние между посаженными ростками не должно быть меньше 12-15 см. Ширина между рядами – не меньше 50 см. Корни и листья желательно подрезать, почву — подкормить удобрениями.
Выращивание рассады лука-порея из семян, позволяет собирать зрелый уже урожай в сентябре.
Уход за грядками с луком-пореем
Агротехника выращивания данной овощной культуры не представляет сложности. Необходимо рыхлить и поливать почву, окучивать и подкармливать растение. Грядки с луком пореем для большего удобства мульчируют.
Растение нуждается в постоянном умеренном увлажнении почвы. В начале лета поливать растение нужно обильно и не очень часто – каждые 7-10 дней, в дальнейшем — намного реже. При нехватке воды растение перестает расти, а листья становятся грубыми и твердыми. После орошения растение быстро восстанавливается. Излишняя влажность для этой культуры также вредна. Поскольку повышается риск заражения шейковой гнилью, черной плесенью и ложной мучнистой росой.
Подкормку растения нужно производить через 2,5-3 недели после высадки рассады. Можно использовать для этой цели раствор птичьего помета, взятый в соотношении 1:20, калийно-азотные удобрения (по 15-20 г калийной соли и аммиачной селитры на 10 л воды) и золу, которую нужно подсыпать ближе к стеблю.
Совет! Подкормка, за весь период роста проводится как минимум 3-4 раза. Также не нужно забывать про окучивание. Рыхлить почву необходимо 1 раз в 1-2 недели, чтобы улучшить обмен кислорода.
Болезни и вредители
Лук-порей часто поражают следующие виды заболеваний:
- Луковая муха;
- Черная плесень;
- Луковая ржавчина;
- Шейковая гниль;
- Ложная мучнистая роса.
Вырастить здоровое и зрелое растение из рассады непросто. Поскольку необходимо постоянно соблюдать определенный температурный режим и поливать ростки вовремя. Пренебрежение данными правилами может привести к развитию заболеваний у растения.
Лучшим способом не допустить болезнь является своевременный и постоянный уход. Еще одна мера предосторожности: хранение семян. Высаживать в грунт рекомендуется семена, которые до посева пролежали 2-3 года. За это время все вирусы и микробы, которыми могли быть заражены семена, погибнут.
Луковая муха
Насекомое длиной 5-6 мм очень похоже на муху обыкновенную. Опасно тем, что откладывает свои личинки в почву. Первым признаком того, что растение стало жертвой насекомого, является увядание листьев. Избавиться от вредителя можно с помощью солевого раствора, который разводится в соотношении 350 грамм на 10 литров воды. Семена рекомендуется ненадолго замачивать в полученной жидкости.
Ржавчина лука
Объемные пятна-подушечки на листьях растения свидетельствуют о заражении луковой ржавчиной. Бороться с этим заболеванием можно путем обработки перьев лука раствором фунгицида. Зараженные листья необходимо удалить.
Мучнистая роса
Если цвет растения меняется с зеленого на серый, с белесым оттенком, а кончик становится сухим и отмирает – все это свидетельствует о заражении мучнистой росой. Пораженные листья растения нужно удалить, остальные обработать препаратами против вирусов, например Фитоспорином или хлорокисью меди.
Особенности выращивания различных сортов
Некоторые сорта лука порея, срок зрелости которых достаточно продолжительный, не успевают созреть до первых заморозков. Вегетационный период лука длится 6 месяцев и за это время растение не успевает развиться полностью. Такие растения рекомендуется оставлять дозревать в теплицах или специальных помещениях. Такой вариант выращивания лука актуален для следующих поздних сортов:
- «Болгарский»;
- «Зимний гигант»;
- «Осенний гигант»;
- «Карантайский»;
- «Сизокрыл»;
- «Меркурий»;
- «Акреок».
Срок созревания ранних сортов лука-порея меньше, составляет всего 4 месяца. К видам, созревающим рано, относятся:
- «Гулливер»;
- «Веста»;
- «Килима»;
- «Голиаф»;
- «Коламбус».
А также сорт «Карантанский», который отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям и вирусам.
Уборка и хранение лука-порея
Лук-порей выращивается в открытом грунте до начала первых заморозков. В это время длина растения составляет 40-50 сантиметров, а толщина — 7 сантиметров.
Растение лучше подкапывать и выдергивать за перья. Удалить корневую систему и концы листьев.
Лук можно оставить в земле на весь зимний период, весной он даст всходы. Для обеспечения безопасности от морозов порей засыпают торфом и окучивают. Сверху покрывают вервями деревьев.
При нулевой температуре растение хранится в подвале всю зиму, достаточно слегка прикопать его в песок.
Полезно! Во время хранения порей не теряет своих полезных свойств, а наоборот увеличивает. Например, существенно увеличивается содержание аскорбиновой кислоты. Данный процесс происходит из-за притока витаминов от листьев к стеблю.
Заключение
Лук-порей — уникальное культурное растение, которое не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и является полезным продуктом. Получить богатый урожай порея на своем участке совсем не сложно, достаточно просто соблюдать правила и знать некоторые секреты выращивания.
Посмотрите видео! Лук порей от а до я: посев, пикировка, высадка на грядку